Zappelkiste

7:00 Uhr bis 8:30 Uhr - Sammelzeit
In dieser Zeit sammeln sich die Kinder, bis 8.30 Uhr sollten alle im Kindergarten sein.

7:00 Uhr bis 9.20 Uhr - Freispiel
Während des Freispiels wählen die Kinder ihr Spielmaterial selbst aus und können sich frei beschäftigen.

9:20 Uhr bis 9:30 Uhr - Aufräumen

9:30 Uhr bis 9:50 Uhr - Morgenkreis
Hier besteht die Möglichkeit frei zu erzählen und Spiele, Lieder, Gedichte, Fingerspiele zu wiederholen.

10:00 Uhr - Jause

10:20 Uhr bis 11:00 Uhr – Bildungsarbeit
Unser Bildungsangebot richtet sich nach dem Wochenthema und gestaltet sich sehr abwechslungsreich (Geschichten, Märchen, Bilderbücher erzählen, Klanggeschichten, Lieder einlernen, Gedichte, Spiele aller Arten, Turneinheiten, Gespräche und vieles mehr).

11:00 Uhr Spielplatz/Freispiel

11:30 Uhr bis 13:00 Uhr - Flexible Abholzeit
Die Kinder werden abgeholt oder dürfen zu vereinbarten Zeiten alleine nach Hause gehen.

Märchen

"Es war einmal..." - wohl jedes Kind freut sich auf die Geschichte, die dann folgt. Ob Rotkäppchen, Schneewittchen, Aschenputtel oder Hänsel und Gretel - die Märchen der Brüder Grimm sind um die Welt gegangen.

Wir möchten dieses Jahr mit den Kindern in verschiedene Märchen eintauchen. Passend zum Jahreskreis werden Märchen erzählt, vorgelesen oder nachgespielt werden.

Märchen bieten wesentliche Impulse, regen Wortschatz und Fantasie an und können mit einer Vielzahl an Möglichkeiten dargestellt werden.

Die Kinder können sich mit den Märchenfiguren identifizieren und versetzen sich dadurch automatisch in die Situation der jeweiligen Figur. Nicht nur das Einfühlungsvermögen der Kinder wird gefördert, sondern ihnen werden auch auf spielerische Weise Werte und Normen vermittelt.

Wocheneinteilung:

Wir haben unseren Tagesablauf so geplant, dass täglich ab 11.00 Uhr der Spielplatz genützt werden kann.

Mittwoch: Jausebuffet

Donnerstag: Turntag