Flohzirkus

7:00 - 9:00 UhrFreispiel

9:00 Uhr: Morgenkreis im Flohzirkus
Im Morgenkreis sammeln und begrüßen sich die Flohzirkuskinder mit einem Kreisritual.
In dieser Zeit werden Lieder und Gedichte gelernt und wiederholt sowie die Geburtstage gefeiert.

10:00 Uhr: gemeinsame Jause

10:30 - 11:00 Uhrgeführtes Angebot im Flohzirkus
Die Angebote richten sich nach den Jahreszeiten und unseren thematischen Schwerpunkten:
Vorstellung von Bilderbüchern, Klanggeschichten, Liedern und Gedichten, Phantasiereisen, Bewegungseinheiten, Spielen usw.

11:30 - 13:00 UhrFreispiel im Flohzirkus / Spielplatz

Unser Jahresschwerpunkt für dieses Jahr:

Wir, der Flohzirkus, werden uns das ganze Kindergartenjahr immer wieder mit dem Schwerpunkt „Gesundheit ist der Sonnenschein der Seele“ auseinandersetzen und regelmäßig in unseren Kindergartenalltag miteinfließen lassen.

Wir werden gesundheitsfördernde Maßnahmen in den Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit stellen.

Die Basiskriterien unterteilen wir in folgende Bereiche:

Ernährung
regelmäßige Kochtage, Kinderkochkurs, Gemüse/Kräuter pflanzen, Geschichten, Lieder zur Themenvertiefung

Bewegung
regelmäßig tägliche Bewegungseinheiten, Turnsaal mit geführten Angeboten sowie Bewegungsbaustellen, vermehrter Aufenthalt im Freien, wöchentlicher Wald- und Wiesentag, Sportwoche, Waldwoche, Rhythmikeinheiten

Wohlbefinden
psychosoziale Gesundheit

Systematische Entspannungsaktivitäten, Entspannungsgeschichten, Fantasiereisen, Massagen, Wahrnehmungsspiele, Sinnesübungen, Stilleübungen

Wochenplan:

Montag: