Rasselbande

Jahresschwerpunkt 2018/19

„Wir entdecken die Natur mit allen Sinnen“

Wir erforschen die Natur und lernen unsere Umgebung auf eine neue Art kennen.

Für die Entwicklung des Kindes ist es notwendig, Reize zu empfangen und sie mit allen Sinnen wahrzunehmen. Durch diese Stimulierung vernetzt sich das kindliche Gehirn. Bestimmte Bewegungserfahrungen wie Laufen, Klettern, Springen sowie Erfahrungen im Raum, in der Höhe, Tiefe und Weite sind für das Kind dringend notwendig. Diese müssen sie selbst erfahren, damit sich parallel darauf aufbauende Entwicklungsstufen wie Denken, Sprache und Sozialverhalten positiv entwickeln können.

In der Natur können Kinder ihre Grenzen erkunden, überschaubare Risiken eingehen und neue Fertigkeiten erlernen.

Die Kinder lernen über die jahreszeitlichen Veränderungen in der Natur und über natürliche Rhythmen des Wachsens, Reifens und Vergehens. Auch erweitern sie ihr Wissen über heimische Pflanzen, Bäume, Kräuter und Tiere.

Wochenschwerpunkte:

Montag - "Erzähltag"

Am Montag nehmen wir uns die Zeit mit den Kindern in der Gesamtgruppe ins Gespräch zu treten. Jedes Kind (das möchte) darf von seinen Erlebnissen erzählen.

Dienstag - "Turntag"

Am Dienstag steht unserer Gruppe der Turnsaal zur Verfügung.
Jeweils mit der halben Gruppe werden mittels verschiedener Angebote Bewegungsformen geübt und gefestigt.
Für die „Großen“ findet an diesem Tag auch die Schulvorbereitung statt.

Mittwoch - "Beschäftigungstablett"

Mittwochs bieten wir ein neues Beschäftigungstablett nach  Maria Montessori an.
Auch können die Kinder die Möglichkeit nutzen an einem Angebot in der Kleingruppe teilzunehmen.

Donnerstag – "Kunterbunter Tag"

Am Donnerstag bieten wir verschiedenste Angebote in der Teilgruppe an, beispielsweise erzählen wir den Kindern Bilderbücher, erarbeiten neue Lieder, lernen Klanggeschichten oder machen verschiedenste Spiele.

Freitag – "Naturerlebnistag"

Bei jedem Wetter halten wir uns am Freitag im Freien auf und erkunden dabei die nähere Umgebung von Nüziders.