07:00 – 08:30 Uhr          BRINGZEIT

07:00 – 09:00 Uhr          FREISPIEL
Das Freispiel ist die wichtigste Zeit im Kindergarten. Die Kinder können selbst entscheiden, was, womit wem und wie lange sie spielen wollenDieses Jahr dürfen sie auch zwischen den Gruppenräumen Flohzirkus, Villa Kunterbunt und Rasselbande wechseln. In dieser Zeit werden von uns Pädagoginnen auch auf die Kinder abgestimmte Impulse angeboten, an denen sie teilnehmen können

09:00  – 09:20 Uhr          MORGENKREIS
Wir treffen uns im Kreis und begrüßen uns mit einem MorgenkreisliedEs werden die Kinder gezähltfehlenden Kindern winken wirwir besprechen die Woche und den Wochentag und zum Schluss bleibt noch Zeit für ein kurzes Spiel oder Wiederholungen von GedichtenLiedern,...

09:20  – 10:45 Uhr          OFFENE JAUSEFREISPIEL
Nach dem Morgenkreis darf das Tageskind den Tisch decken. Kinder, die schon Hunger haben, dürfen ihre Jausetasche holen und sich an den Jausetisch setzen. Jedes Kind das gegessen hat, hängt seine Tasche in die Garderobe. So sehen wir Kindergärtnerinnen, dass das Kind seine Jause bereits gegessen hat.
Ist der Jausetisch voll, müssen die Kinder warten bis ein Platz frei wird.

Im Kindergarten bevorzugen wir eine gesunde Jause. Um das für ihre Kinder ein wenig interessanter zu machen, schnitzen wir aus Äpfeln Kürbisse, Pinocchios, Kronen und Zauberäpfel. Bananen verwandeln sich durch wenige Handgriffe in Schlangen und Krokodile.

Während der offenen Jause findet weiterhin eine Freispielzeit statt.

10:45 – 11:30 Uhr        GELEITETES ANGEBOT
Unser geleitetes Angebot richtet sich nach dem Wochenthema und den Interessen der Kinder. Es gestaltet sich sehr abwechslungsreich, in Form von Geschichten, Märchen, BilderbüchernKlanggeschichten, Liedern, Gedichten, Spielen aller Arten, Turneinheiten, Gesprächen und vielem mehr.

11:30 – 13:00 Uhr           FREISPIELABHOHLZEIT
Bei schönem Wetter verbringen wir diese Freispielzeit meist auf dem Spielplatz