Schatzkistle

Jahresschwerpunkt 2017/18

In unserem Schatzkistle, welches sich in der Ortskernverbauung (nähe Raiffeisenbank) befindet, werden alle 3-jährigen Kinder betreut.
Durch die geringe Gruppengröße, die altersgemäße Gestaltung des Gruppenraumes und die ideale Betreuung von meist drei Betreuungspersonen, ist es uns viel leichter möglich die besonderen Bedürfnisse der Kleinen zu berücksichtigen und ihre Entwicklung positiv zu beeinflussen.

Beweg´dich, erleb´dich!

Wir haben diesen Schwerpunkt gewählt, weil Kinder sich selbst, ihren Körper und ihre Umwelt über Bewegung kennenlernen. Erste Sozialerfahrungen im Umgang mit anderen, Rücksichtnahme, Kooperation und Gleichberechtigung, etc.  – all dies sind Verhaltensweisen, die sehr gut durch Bewegung gefördert werden können.

Wir freuen uns auf ein bewegungsreiches Kindergartenjahr!

Wocheneinteilung:

Um besser auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder eingehen zu können, möchten wir heuer auf unsere fixe Wocheneinteilung verzichten.

Wir haben unseren Tagesablauf so geplant, dass täglich ab 11.00 Uhr der Spielplatz genützt werden kann.

Dienstag: Bewegter Tag

An diesem Tag wollen wir besonders auf die Bewegung der Kinder achten. Es findet eine Turneinheit im Bewegungsraum oder Freies Bewegen in einer Bewegungsbaustelle oder auf dem Spielplatz statt.

Bei geführten Turneinheiten und Bewegungsspielen können die Kinder ihren Bewegungsdrang stillen und motorische Fähigkeiten werden geschult

Mittwoch: Jausenbuffet

Die Kinder bringen von zuhause wie jeden Tag eine gesunde Jause mit und bringen uns diese am Morgen. Dann bereiten wir aus all den verschiedenen Jausen ein Buffet zu, wovon alle Kinder alles nehmen dürfen. So lernen die Kinder zu teilen und auch mal was Neues zu probieren.