Schatzkistle

Jahresschwerpunkt 2018/19

In unserem Schatzkistle, welches sich in der Ortskernverbauung (nähe Raiffeisenbank) befindet, werden alle 3-jährigen Kinder betreut.
Durch die geringe Gruppengröße, die altersgemäße Gestaltung des Gruppenraumes und die ideale Betreuung von meist drei Betreuungspersonen, ist es uns viel leichter möglich die besonderen Bedürfnisse der Kleinen zu berücksichtigen und ihre Entwicklung positiv zu beeinflussen.

Ich fühl´ mich gut!

Für Kinder ist es sehr wichtig, sich selbst und die Welt mit allen Sinnen begreifen zu lernen. Sie brauchen verschiedene Sinneserfahrungen, um sich gut zu entwickeln und ihre Umwelt und sich selbst gut wahrzunehmen. Mit den Sinnen riechen, schmecken, tasten, spüren, sehen und hören sie.

Eine gute Verarbeitung der Sinnesinformationen ist die Grundlage für die Entwicklung von Sprache, Bewegung, Aufmerksamkeit und Konzentration, körperliches und emotionales Gleichgewicht u.v.m.

Sieben Sinne im Zusammenspiel (Sensorische Integration)

Für eine gesunde Entwicklung ist es wichtig, dass alle Sinne gut funktionieren. Von besonderer Bedeutung ist ein gesundes Zusammenspiel aller Körpersinne (Sensorische Integration). Kinder sind von ihrem ersten Tag an aktiv und wollen ihre Umwelt erkunden.

Gegenstände und Dinge des Alltags werden dabei von ihrer üblichen Funktion gelöst und zum Spielen mit allen Sinnen verwendet.

Wir möchten die Kinder im Kindergartenalltag dazu anregen, sich selbst und die Welt mit allen Sinnen zu begreifen. Dazu gehören Massagen, Fühlkiste, Bohnenwanne,… aber auch Erfahrungen im Wald, mit Knete, Rasierschaum, Cremen, Decken, Schachteln u.v.m.

Wir freuen uns auf ein spannendes Kindergartenjahr!

Wocheneinteilung:

Um besser auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder eingehen zu können, möchten wir heuer auf unsere fixe Wocheneinteilung verzichten.

Wir haben unseren Tagesablauf so geplant, dass täglich ab 11.00 Uhr der Spielplatz genützt werden kann.

Dienstag: Bewegter Tag

An diesem Tag wollen wir besonders auf die Bewegung der Kinder achten. Es findet eine Turneinheit im Bewegungsraum oder Freies Bewegen in einer Bewegungsbaustelle oder auf dem Spielplatz statt.

Bei geführten Turneinheiten und Bewegungsspielen können die Kinder ihren Bewegungsdrang stillen und motorische Fähigkeiten werden geschult

Mittwoch: Jausenbuffet

Die Kinder bringen von zuhause wie jeden Tag eine gesunde Jause mit und bringen uns diese am Morgen. Dann bereiten wir aus all den verschiedenen Jausen ein Buffet zu, wovon alle Kinder alles nehmen dürfen. So lernen die Kinder zu teilen und auch mal was Neues zu probieren.