Villa Kunterbunt

Jahresschwerpunkt 2019/20

"Weil unsere Erde kostbar ist,..."

Da uns der Umweltschutz und die Gesundheit unserer Erde wichtig sind, haben wir uns heuer für dieses Jahresthema entschieden. Auch wir als Gruppe wollen einen Beitrag zu einem bewussten Umgang mit Ressourcen leisten und bei den Kindern das Bewusstsein in diesem Bereich fördern. Nachhaltigkeit soll dabei ebenso eine Rolle spielen. Aus diesem Grund werden wir uns bemühen, das gesamte Kindergartenjahr über Upcyclingprodukte herzustellen. Dabei sollen die Kinder aktiv in die Prozesse eingebunden sein und Wissen kindgerecht dargeboten werden. Wir freuen uns, gemeinsam mit den Kindern ein spannendes und hoffentlich nachhaltiges Jahr zu erleben.

Unsere Schwerpunkttage:

Montag: Kunterbunter Tag

An diesem Tag ist Platz für Spiele, Abenteuer, und allerlei bunte Angebote, die Spass machen.

Dienstag: Jausetag

Am Dienstag werden wir zusammen unsere gesunde Jause zubereiten. Beim gemeinsamen Einkaufen legen wir, soweit möglich, Wert auf plastikfreie Verpackungen und regionale Produkte. Das Kochen fördert unsere Fähigkeit, Handlungsabläufe miteinander zu verbinden, unsere Hand-Auge-Koordination und lernt uns Grundregeln in der Küche, z.B. was die Hygiene betrifft. Bitte an diesem Tag keine Jause von zu Hause mitbringen!

Mittwoch: Turntag

An diesem Tag gehen wir in den Turnsaal. Nachdem alle Kinder ihre Turnkleidung angezogen haben, toben wir uns bei geführten Turnstunden, Bewegungsbaustellen, Erlebnisturnstunden, Materialexperimenten, Bewegungsspielen, etc. aus. Das macht jede Menge Spaß!

Donnerstag: Entdeckungstag

Im zweiten Kreis wird den Kindern jeweils ein neues Aktionstablett, basierend auf den Grundsätzen von Maria Montessori und dem TEACCH Ansatz, vorgestellt. Danach haben die Kinder die Möglichkeit, mit dem neuen Tablett selber zu experimentieren.

Montessoris Grundsatz „Hilf mir es selbst zu tun“ steht dabei wesentlich im Vordergrund.

Freitag: Naturtag

Freitags erkunden wir bei jedem Wetter die nähere Umgebung von Nüziders.