07:30 Uhr – 09:00 Uhr          Freispiel

Das Freispiel ist die wichtigste Zeit im Kindergarten.

Die Kinder können selber entscheiden, was, wo, mit wem und wie lange sie spielen wollen. Die Pädagoginnen bieten im Freispiel Impulse, zu versch. Themen an. Diese sind freiwillig, d.h. das Kind entscheidet, ob es mitmachen will.

09:00 Uhr – 09:45 Uhr          Bildungsangebot

Nach einem kurzen Begrüßungsritual bieten die Pädagoginnen ein Gruppenangebot an. Unser geleitetes Angebot richtet sich nach dem Wochenthema und den Interessen der Kinder. Es gestaltet sich sehr abwechslungsreich, in Form von Geschichten, Märchen, Bilderbüchern, Klanggeschichten, Liedern, Gedichten, Spielen aller Arten, Turneinheiten, Gesprächen und vielem mehr.

Gruppenangebote sind für alle Kinder und nicht frei wählbar.

09:45 Uhr  – 10:45 Uhr          Freie Jause/Freispiel

Wird der Jausetisch gedeckt (Tischsets, Kerze, Teller), wissen die Kinder, dass die Jausezeit beginnt. Wer schon hungrig ist, darf sich seine Jausetasche holen und an den Tisch sitzen.

Sind alle Jauseplätze belegt, müssen die Kinder warten bis ein Platz frei wird. Bei der offenen Jause kann jedes Kind in einer kleinen, gemütlichen Runde seine Jause essen und sich dabei so viel Zeit lassen, wie es braucht.

Im Kindergarten bevorzugen wir eine gesunde Jause. Um das für ihre Kinder ein wenig interessanter zu machen,schnitzen wir aus Äpfeln Kürbisse Pinocchios, Kronen und Zauberäpfel. Bananen verwandeln sich durch wenige Handgriffe in Schlangen und Krokodile.

Während der freie Jause findet weiterhin eine Freispielzeit statt.

10:45 Uhr – 11:00 Uhr          2.Kurzer Kreis

Zeit für Wiederholungen, Vorankündigungen  und Gesprächsrunden.

11:00 Uhr – 12:00 Uhr        Freispiel

Bei schönem Wetter verbringen wir dieses Freispiel meist auf dem Spielplatz.

11:30 Uhr - 12:00 Uhr         gleitende Abholzeit