07:00 – 08:30 Uhr          BRINGZEIT

07:00 – 09:00 Uhr          FREISPIEL
Das Freispiel ist die wichtigste Zeit im Kindergarten. Die Kinder können selbst entscheiden, was, wo, mit wem und wie lange sie spielen wollen. In dieser Zeit werden von uns Pädagoginnen auch auf die Kinder abgestimmte Impulse angeboten, an denen sie teilnehmen können

09:00  – 09:20 Uhr          MORGENKREIS
Wir treffen uns im Kreis und begrüßen uns mit einem Morgenkreislied. Es werden die Kinder gezählt, fehlenden Kindern winken wir, wir besprechen die Woche und den Wochentag und zum Schluss bleibt noch Zeit für ein kurzes Spiel oder Wiederholungen von Gedichten, Liedern,...

09:20  – 10:30 Uhr          OFFENE JAUSE/ FREISPIEL
Wird der Jausetisch gedeckt (Tischsets, Kerze, Teller), wissen die Kinder, dass die Jausezeit beginnt. Sie dürfen sich selbstständig ihre Jausetasche holen und an den Tisch sitzen. Jedes Kind das gegessen hat, hängt seine Tasche in die Garderobe. So sehen wir Kindergärtnerinnen, dass das Kind seine Jause bereits gegessen hat. Ist der Jausetisch vollmüssen die Kinder warten bis ein Platz frei wird. Bei der offenen Jause kann jedes Kind in einer kleinen, gemütlichen Runde seine Jause essen und sich dabei so viel Zeit lassen, wie es braucht.
Im Kindergarten bevorzugen wir eine gesunde Jause. Um das für ihre Kinder ein wenig interessanter zu machen,schnitzen wir aus Äpfeln Kürbisse Pinocchios, Kronen und Zauberäpfel. Bananen verwandeln sich durch wenige Handgriffe in Schlangen und Krokodile.

Während der offenen Jause findet weiterhin eine Freispielzeit statt.

10:30 – 10:40 Uhr        GEMEINSAMES AUFRÄUMEN

10:40 - 11:10 Uhr         GELEITETES ANGEBOT
Unser geleitetes Angebot richtet sich nach dem Wochenthema und den Interessen der Kinder. Es gestaltet sich sehr abwechslungsreich, in Form von Geschichten, Märchen, BilderbüchernKlanggeschichten, Liedern, Gedichten, Spielen aller Arten, Turneinheiten, Gesprächen und vielem mehr.

11:10 – 12:00 Uhr          FREISPIEL
Bei schönem Wetter verbringen wir diese Freispielzeit meist auf dem Spielplatz.

11:30 – 12:00 Uhr          ABHOLZEIT