Zappelkiste

7:00 Uhr bis 8:30 Uhr - Sammelzeit
In dieser Zeit sammeln sich die Kinder, bis 8.30 Uhr sollten alle im Kindergarten sein.

7:00 Uhr bis 9.20 Uhr - Freispiel
Während des Freispiels wählen die Kinder ihr Spielmaterial selbst aus und können sich frei beschäftigen.

9:20 Uhr bis 9:30 Uhr - Aufräumen

9:30 Uhr bis 9:50 Uhr - Morgenkreis
Hier besteht die Möglichkeit frei zu erzählen und Spiele, Lieder, Gedichte, Fingerspiele zu wiederholen.

10:00 Uhr - Jause

10:20 Uhr bis 11:00 Uhr – Bildungsarbeit
Unser Bildungsangebot richtet sich nach dem Wochenthema und gestaltet sich sehr abwechslungsreich (Geschichten, Märchen, Bilderbücher erzählen, Klanggeschichten, Lieder einlernen, Gedichte, Spiele aller Arten, Turneinheiten, Gespräche und vieles mehr).

11:00 Uhr Spielplatz/Freispiel

11:30 Uhr bis 13:00 Uhr - Flexible Abholzeit
Die Kinder werden abgeholt oder dürfen zu vereinbarten Zeiten alleine nach Hause gehen.

ICH - DU - WIR- ZUSAMMEN

Freundschaften bei Kindern sind oft Sympathiebeziehungen, die geprägt von ähnlichen Interessen sind. Oft sind Kinder befreundet, die im Hinblick auf Sprache und kognitive Kompetenzen gleich weit entwickelt sind. In Kindergruppen müssen sich Kinder, anders als in der Familie, um positive Kontakte bemühen damit sie Bestand haben. Das bedeutet auch, dass sie lernen müssen Konflikte zu lösen, Kompromisse einzugehen und auch aushalten können, wenn der beste Freund einmal alleine oder mit anderen Kindern spielen möchte.

Das ist für viele Kinder eine große Herausforderung, denn soziale und emotionale Kompetenz ist nicht angeboren, sie muss erlernt werden.

Daher haben wir das Thema „Freundschaft“ mit all seinen Facetten als Jahresthema für unsere Gruppe gewählt.

Wocheneinteilung:

Wir haben unseren Tagesablauf so geplant, dass täglich ab 11.00 Uhr der Spielplatz genützt werden kann.

Dienstag: Jausebuffet

Donnerstag: Turntag