Rasselbande

Jahresschwerpunkt 2020/21

Komm mit ins Farbenland - mit Kindern die Welt der Farben entdecken

Dieses Motto begleitet uns durch das gesamte Kindergartenjahr 2020/21.

Unter Berücksichtigung der Jahreszeiten haben wir das kommende Jahr in Farben eingeteilt. Somit erarbeiten wir mit den Kindern jede Farbe genau und ganzheitlich. Farben haben einen wesentlichen Einfluss auf unsere Wahrnehmung und unsere Gefühle und somit auch auf unser Leben. Es ist uns wichtig, dass die Kinder die bunten Farben mit allen Sinnen erfahren und erleben können, dazu selbst künstlerisch aktiv zu sein und Spaß am Experimentieren haben.

Unser Ziel ist es, die Kinder für Farben zu sensibilisieren, die Farbbegriffe zu festigen, verschiedenste Techniken auszuprobieren und so die Kreativität zu fördern.

Wochenschwerpunkte:

Montag - "Erzähltag"

Am Montag nehmen wir uns die Zeit mit den Kindern in der Gesamtgruppe ins Gespräch zu treten. Jedes Kind (das möchte) darf von seinen Erlebnissen erzählen.

Dienstag - "Bunter Tag"

Am Dienstag gehen wir genauer auf die Interessen der Kinder oder auf das aktuelle Thema ein. Es werden neue Lieder erlernt, Geschichten gehört, Spiele gespielt und vieles weitere Sachen erlebt.

Mittwoch - "Turntag"

Am Mittwoch steht unserer Gruppe der Turnsaal zur Verfügung.
Wir toben uns bei geführten Turnstunden, Bewegungsbaustellen, Erlebnisturnstunden, Materialexperimenten, Bewegungsspielen, etc. aus. Das macht jede Menge Spaß!

Donnerstag - "Entdeckungstag"

Im Kreis wird den Kindern jeweils ein neues Aktionstablett, basierend auf den Grundsätzen von Maria Montessori und dem TEACCH Ansatz, vorgestellt. Danach haben die Kinder die Möglichkeit, mit dem neuen Tablett selber zu experimentieren.

Freitag – "Naturerlebnistag"

Bei jedem Wetter halten wir uns am Freitag im Freien auf und erkunden dabei die nähere Umgebung von Nüziders. Den Naturerlebnistag verbringen wir gemeinsam mit der Villa Kunterbunt.