Villa Kunterbunt

Jahresschwerpunkt 2020/21

"Von Kopf bis Fuß gesund gewuselt"

Unser Jahresthema lehnt sich an das Projekt der SUPRO „Gesund Aufwachsen in Vorarlberg“ an. Dieses Projekt verfolgt das Ziel, die körperliche und psychische Gesundheit von Kindergartenkindern ganzheitlich zu fördern.

Frühkindliche Gesundheit hat einen lebenslangen Einfluss auf uns Menschen und prägt stark unsere emotionale, kognitive und soziale Entwicklung.

Mit Hilfe von Spielen, Musik, Bewegung und Geschichten werden wir uns dieser Thematik annehmen. Dabei werden uns die vier Wusel ständig begleiten.

Die Wusel Antra, Blu, Grieni und Rienchen sind Fabelwesen. Eigentlich sind sie kleine Wollflusen aus Socken von Kindern. Als die Kinder ihre Socken ausgezogen haben, hat der Wind 4 Wollflusen auf Wolken geweht. So haben sich die Wusel kennengelernt. Der Regen lässt die Wusel auf die Erde fallen. Sie werden Freunde, meistern gemeinsam alltägliche Herausforderungen und erleben viele Abenteuer.

Unsere Schwerpunkttage:

Montag: Kunterbunter Tag

An diesem Tag ist Platz für Spiele, Abenteuer, und allerlei bunte Angebote, die Spass machen.

Dienstag: Jausetag

Am Dienstag werden wir zusammen unsere gesunde Jause zubereiten. Beim gemeinsamen Einkaufen legen wir, soweit möglich, Wert auf plastikfreie Verpackungen und regionale Produkte. Das Kochen fördert unsere Fähigkeit, Handlungsabläufe miteinander zu verbinden, unsere Hand-Auge-Koordination und lernt uns Grundregeln in der Küche, z.B. was die Hygiene betrifft. Bitte an diesem Tag keine Jause von zu Hause mitbringen!

Mittwoch: Turntag

An diesem Tag gehen wir in den Turnsaal. Nachdem alle Kinder ihre Turnkleidung angezogen haben, toben wir uns bei geführten Turnstunden, Bewegungsbaustellen, Erlebnisturnstunden, Materialexperimenten, Bewegungsspielen, etc. aus. Das macht jede Menge Spaß!

Donnerstag: Entdeckungstag

Im zweiten Kreis wird den Kindern jeweils ein neues Aktionstablett, basierend auf den Grundsätzen von Maria Montessori und dem TEACCH Ansatz, vorgestellt. Danach haben die Kinder die Möglichkeit, mit dem neuen Tablett selber zu experimentieren.

Montessoris Grundsatz „Hilf mir es selbst zu tun“ steht dabei wesentlich im Vordergrund.

Freitag: Naturtag

Freitags erkunden wir bei jedem Wetter die nähere Umgebung von Nüziders.