Zappelkiste

Jahresschwerpunkt 2020/2021

ICH - DU - WIR- ZUSAMMEN

Freundschaften bei Kindern sind oft Sympathiebeziehungen, die geprägt von ähnlichen Interessen sind. Oft sind Kinder befreundet, die im Hinblick auf Sprache und kognitive Kompetenzen gleich weit entwickelt sind. In Kindergruppen müssen sich Kinder, anders als in der Familie, um positive Kontakte bemühen damit sie Bestand haben. Das bedeutet auch, dass sie lernen müssen Konflikte zu lösen, Kompromisse einzugehen und auch aushalten können, wenn der beste Freund einmal alleine oder mit anderen Kindern spielen möchte.

Das ist für viele Kinder eine große Herausforderung, denn soziale und emotionale Kompetenz ist nicht angeboren, sie muss erlernt werden.

Daher haben wir das Thema „Freundschaft“ mit all seinen Facetten als Jahresthema für unsere Gruppe gewählt.

Wocheneinteilung:

Wir haben unseren Tagesablauf so geplant, dass täglich ab 11.00 Uhr der Spielplatz genützt werden kann.

Dienstag: Jausebuffet

Donnerstag: Turntag